デコボコ風合いがキュートなワッフル、焼型さえあれば実はとても簡単にできてしまうんですよ。市販のホットケーキミックスでつくった生地を型に流して焼くだけなんですよ~!
内側はふんわり、外側はカリッカリで香ばしく、シロップやソースも浸みこみやすくて、つくりたては絶品なのです!
カジュアルサンデーブランチ初登場の今週紹介するワッフルはココアを加えたチョコ風味、ホイップクリームといちごで可愛く飾ってみました!ワッフルの焼型がない場合は、生地をそのままフライパンで焼いてパンケーキに、もしくは市販のワッフルをオーブントースターで焼いて表面をカリッとさせて同様にトッピングしてみてくださいね!
「いちごワッフル」
材料・2~4人分(調理時間約30分)
- ホットケーキミックス………180g
- ココアパウダー………大さじ2
- 卵………1個
- 牛乳………180ml
- サラダ油………大さじ2
- 生クリーム………100ml
- 上白糖………大さじ3
- いちご………適宜
- 粉砂糖………好みで
作り方
- ボウルで、ホットケーキミックス、ココア、卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせる
- ワッフルの型を温め、生地を型の7分目くらいまで流してこんがりと焼く
- 生クリーム、上白糖をゆるめにホイップする
- 皿にワッフルをのせ、ホイップしたクリームといちごをのせ、好みで粉砂糖を振りかける
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年2月5日