先週のプラムに続いて今週はピーチを使ったパンケーキを紹介します。
朝ごはんや週末のブランチと言えば、すぐに思いつくのがパンケーキですよね!私は作り方がお手軽でアレンジも多様なパンケーキが大好きです。特に季節の果物を添えていただくフルーティーなパンケーキを週末のゆっくりした朝にいただくと「次の一週間も頑張っちゃお~」って気分になれるのです。
ところで、みずみずしいピーチをなんでグリルしてしまうのか?驚くなかれ!アメリカではピーチやネクタリンをグリルしてアイスクリームをのせたり、バーベキューと一緒に食べたりするんですよ。トロンとして、フレッシュなピーチとはまた違う食感と味わいが楽しめますよ。
パンケーキは市販のホットケーキミックスを使い、小麦胚芽を少し混ぜて香ばしさを加えました。
「グリルピーチ・パンケーキ」
材料(2人分)
(調理時間20分)焼きあがりまで30分
- 桃………1個
- ホットケーキミックス………150g
- 小麦胚芽………10g
- タマゴ………1個
- 牛乳………180cc
- 粉砂糖………少々
- バニラアイスクリーム………2スクープ
- パンケーキシロップ………適量
作り方
- ボウルにタマゴを溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、小麦胚芽を加えて混ぜる
- ノンスティック加工のフライパンを中弱火にかけ、サラダ油を薄くしいて、8枚のパンケーキを焼く
- 桃を8等分に割り(皮はついたまま)中火のグリルパンで焼いて皮面と果肉の部分に焦げ目を付ける
- 皿にパンケーキを並べ、グリルした桃、バニラアイスクリームをのせて、粉砂糖とパンケーキシロップをかける
小麦胚芽がなかったらその分をホットケーキミックスを増やして下さいね!
Have a nice weekend!
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初出:2006年8月10日