焼くと食感がトロンと変化♪「グリルピーチ・パンケーキ」

 

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先週のプラムに続いて今週はピーチを使ったパンケーキを紹介します。

朝ごはんや週末のブランチと言えば、すぐに思いつくのがパンケーキですよね!私は作り方がお手軽でアレンジも多様なパンケーキが大好きです。特に季節の果物を添えていただくフルーティーなパンケーキを週末のゆっくりした朝にいただくと「次の一週間も頑張っちゃお~」って気分になれるのです。

ところで、みずみずしいピーチをなんでグリルしてしまうのか?驚くなかれ!アメリカではピーチやネクタリンをグリルしてアイスクリームをのせたり、バーベキューと一緒に食べたりするんですよ。トロンとして、フレッシュなピーチとはまた違う食感と味わいが楽しめますよ。

パンケーキは市販のホットケーキミックスを使い、小麦胚芽を少し混ぜて香ばしさを加えました。

「グリルピーチ・パンケーキ」

材料(2人分)

(調理時間20分)焼きあがりまで30分

  • 桃………1個
  • ホットケーキミックス………150g
  • 小麦胚芽………10g
  • タマゴ………1個
  • 牛乳………180cc
  • 粉砂糖………少々
  • バニラアイスクリーム………2スクープ
  • パンケーキシロップ………適量

作り方

  1. ボウルにタマゴを溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、小麦胚芽を加えて混ぜる
  2. ノンスティック加工のフライパンを中弱火にかけ、サラダ油を薄くしいて、8枚のパンケーキを焼く
  3. 桃を8等分に割り(皮はついたまま)中火のグリルパンで焼いて皮面と果肉の部分に焦げ目を付ける
  4. 皿にパンケーキを並べ、グリルした桃、バニラアイスクリームをのせて、粉砂糖とパンケーキシロップをかける

小麦胚芽がなかったらその分をホットケーキミックスを増やして下さいね!

Have a nice weekend!

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初出:2006年8月10日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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