簡単ジュースレシピ/Vol.8~夏バテ防止に~真っ赤な「スイカジュース」

 

夏バテ防止~真っ赤なスイカジュース
<リコピン★★★、カリウム★★☆>

色鮮やかな冷凍スイカとレモンの紅色ジュース。

毎日、暑い日が続きますね。

夏の風物詩といえば、大きな丸玉のつるつるスイカ。

清涼感のある瓜系の香りと、さっぱりした甘さ、その瑞々しさは、渇いたノドと、ココロを潤してくれる人気のべジダブル♪食べておいしいのはもちろんのこと、ここで、注目してほしいのは、その栄養成分です。

ビタミン、ミネラル、カリウムなど、美肌に効果的な栄養素をバランスよく含み、気軽に夏のお肌の栄養補給ができる強い味方です。さらに、スイカの赤色色素、リコピンには、体の老化を促進する大敵、活性酸素を抑える効果があり、カラダの中からキレイにしてくれますよ。

夏バテ気味の方、元気を出したい方、是非、試してみてくださいね。

「スイカジュース」

作り方・材料(1人分)

  • スイカ・・・1/8個
  • 塩・・・少々
  • あればポッキー・・・2本
  • レモン汁・・・大さじ1
  1. スイカをカットし、果肉をスプーンで取り出し、冷凍する 。
  2. (1)と塩、レモン汁を入れミキサーで撹拌する。

 

POINT

  • 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足す。
  • 冷凍スイカをビニール袋に入れて、手で砕いてもよい。

 

豆知識

スイカは、ウリ科スイカ属の野菜で、原産地は南アフリカ。 最初は、中国(11~12世紀)、そして、ヨーロッパ(16世紀初頭)、アメリカ(17世紀)へと伝わり、日本への伝来は 安土桃山時代、ポルトガル人によって持ち込まれたという説があります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2006年8月9日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング