<リコピン★★★、カリウム★★☆>
色鮮やかな冷凍スイカとレモンの紅色ジュース。
毎日、暑い日が続きますね。
夏の風物詩といえば、大きな丸玉のつるつるスイカ。
清涼感のある瓜系の香りと、さっぱりした甘さ、その瑞々しさは、渇いたノドと、ココロを潤してくれる人気のべジダブル♪食べておいしいのはもちろんのこと、ここで、注目してほしいのは、その栄養成分です。
ビタミン、ミネラル、カリウムなど、美肌に効果的な栄養素をバランスよく含み、気軽に夏のお肌の栄養補給ができる強い味方です。さらに、スイカの赤色色素、リコピンには、体の老化を促進する大敵、活性酸素を抑える効果があり、カラダの中からキレイにしてくれますよ。
夏バテ気味の方、元気を出したい方、是非、試してみてくださいね。
「スイカジュース」
作り方・材料(1人分)
- スイカ・・・1/8個
- 塩・・・少々
- あればポッキー・・・2本
- レモン汁・・・大さじ1
- スイカをカットし、果肉をスプーンで取り出し、冷凍する 。
- (1)と塩、レモン汁を入れミキサーで撹拌する。
POINT
- 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足す。
- 冷凍スイカをビニール袋に入れて、手で砕いてもよい。
豆知識
スイカは、ウリ科スイカ属の野菜で、原産地は南アフリカ。 最初は、中国(11~12世紀)、そして、ヨーロッパ(16世紀初頭)、アメリカ(17世紀)へと伝わり、日本への伝来は 安土桃山時代、ポルトガル人によって持ち込まれたという説があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年8月9日