<リコピン★★★ カリウム★★☆>
ジューシーな完熟トマトとほんのり甘いピーチのピンク色ジュースです。
トマトとピーチ、別々に食べても美味しいですが、
一緒に食べると、とってもグッド。
作るとき、トマトとピーチの量は、ちょうど半々づつ。
ゴクリ、飲んだ瞬間、ピーチの甘い香りがふわっとお口に広がり、トマトの酸味のおかげで、後味はすっきり♪
爽やかな気分になれるすっきり系ドリンクです。
また、トマトには、カラダを冷やす作用があり、
カラダがほてったとき、蒸し暑い夏にもオススメです。
是非、試してみてくださいね。
トマピーチ
作り方・材料(1人分)
- トマト・・・中1個
- 桃(缶詰)・・・1/2個
- お好みでハチミツ・・・小さじ1
- 角氷・・・3つ
- トマト、桃は一口大にカットする。
- 全ての材料を入れミキサーで撹拌する。お好みでハチミツを入れる。
POINT
- 冷凍した桃を使うと、とろとろしたスムージーができる。
- ハチミツの代わりに、カルピス(濃縮)を入れてもOK。
豆知識
「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養価の高い野菜。主な成分は、 ルチン、リコピン、カリウムなど。特にリコピンには、老化の原因、活性酸素を排除する効果があり、 美容にも最適。さらに、まるごと1個食べても、わずか約40キロカロリー。ダイエット中の方も 、安心して食べられます。
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初出:2006年7月12日