おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、タピオカ。
独特のもちもち食感のタピオカ。私が小さいころ流行ったタピオカですが、ここ数年人気再燃!続々と台湾タピオカミルクティのお店がオープンしています♪
先日も買おうと思っていたお店がまさかの40分待ち…時間もなかったので、なくなくあきらめました。
というわけで、自宅で飲みたい時にすぐ飲めるインスタントタピオカをストックしていて、今日は自宅で作っちゃいます。
これなんと、お湯をかけて30秒浸すだけ。
今日はこのインスタントタピオカを使った超簡単レシピ。
もちろん市販のミルクティを入れてもいいのですが…台湾で飲んだ鉄観音ウーロン茶のタピオカミルクティがすごくおいしかったので、今日はこちらを紹介します♪
【人気再燃中!1分で完成「タピオカウーロンミルクティ」の作り方】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- インスタントタピオカ 大さじ2~お好み
- 熱湯 1cup
- 烏龍茶 お好み量
- 牛乳 お好み量
- はちみつやシロップなど 小さじ2〜お好みの甘さに
- 氷 適量
作り方・手順
1) カップに市販のインスタントタピオカを入れ熱湯を注ぐ。スプーンなどでかき混ぜ黒く透明になったら湯を捨てる。
2) お好みではちみつやシロップなどを加え、氷、烏龍茶、牛乳を注ぎできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
旦那さんがすっかりはまって、100円ショップ(セリア)でストローやカップも購入したので…お店っぽいでしょ。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!