おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、いちじく。
9月に入り急に涼しく秋らしくなりましたね。いちじくがおいしいこの季節♪鉄分が豊富ないちじく、普段はドライいちじくをよく食べますがこの時期はやっぱりフレッシュ。
貧血気味の妊婦時代、鉄分といえばプルーンが有名ですが…ドライいちじくや生のいちじくで貧血予防の鉄分チャージをしていました。
そのまま食べるだけでなくマフィンに入れたりと料理にも使います。
今日は鉄分チャージしたい朝ごはんがわりにもぴったり。インド料理の定番ドリンク「ラッシー」を簡単アレンジしました。
ミキサーいらずで簡単!朝の鉄分チャージに「いちじくのラッシー」♪
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- いちじく 1個(70g)
- 牛乳 100ml
- ヨーグルト 100ml
- はちみつやシロップなど 大さじ1〜お好みの甘さに
作り方・手順
1) いちじくは皮をむきすりおろす。
2) グラスに(1)のいちじく、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今日は飾り用にいちじくを縦に1/8個にカットしたものを飾りました。甘さはお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
その他のいちじくレシピはこちら
>>>フォークでぐるぐる混ぜるだけ、いちじくとくるみのアーモンドタルト
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!