ミキサーいらずで簡単!朝の鉄分チャージに「いちじくのラッシー」♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、いちじく。

9月に入り急に涼しく秋らしくなりましたね。いちじくがおいしいこの季節♪鉄分が豊富ないちじく、普段はドライいちじくをよく食べますがこの時期はやっぱりフレッシュ。

貧血気味の妊婦時代、鉄分といえばプルーンが有名ですが…ドライいちじくや生のいちじくで貧血予防の鉄分チャージをしていました。

そのまま食べるだけでなくマフィンに入れたりと料理にも使います。

今日は鉄分チャージしたい朝ごはんがわりにもぴったり。インド料理の定番ドリンク「ラッシー」を簡単アレンジしました。

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ミキサーいらずで簡単!朝の鉄分チャージに「いちじくのラッシー」♪

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調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • いちじく 1個(70g)
  • 牛乳 100ml
  • ヨーグルト 100ml
  • はちみつやシロップなど 大さじ1〜お好みの甘さに

作り方・手順

1) いちじくは皮をむきすりおろす。

2) グラスに(1)のいちじく、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

今日は飾り用にいちじくを縦に1/8個にカットしたものを飾りました。甘さはお好みで!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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その他のいちじくレシピはこちら

>>>フォークでぐるぐる混ぜるだけ、いちじくとくるみのアーモンドタルト

>>>いちじくとくるみのアーモンドケーキ♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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