二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

いちじく

今日の主役はこちら、いちじく。

明日から9月。急に涼しく秋らしくなりましたね。秋生まれの私にとっては、一番大好きな季節です。

今日は今の時期美味しい、旬の「いちじく」のレシピです。

鉄分が豊富ないちじく、普段はドライいちじくをよく食べますが、この時期はやっぱりフレッシュのものを。

貧血気味の妊婦時代、鉄分といえばプルーンが有名ですが…ドライいちじくや生のいちじくで貧血予防の鉄分チャージをしていました。

そしてミネラルも豊富なので、貧血だけでなく、二日酔いの翌朝などにもぴったりなフルーツです。

一緒に合わせるのは、同じくビタミンEやカリウム、食物繊維たっぷりなアーモンド!

実は先日「ブリコラージュ」にて、友人とモーニングで食べたオープンサンドがとってもおいしかったので…今日はその時のオープンサンドをオマージュしたレシピです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」

二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」

材料&分量(2人分)

  • いちじく 2個
  • アーモンド 10粒
  • クリームチーズ 大さじ3
  • はちみつ お好み量
  • バゲット 2枚
  • ハーブ お好みで

作り方・手順

1) スライスしたバゲットにクリームチーズを塗る。1/4にカットしたいちじくを盛り付ける。

2) 半分に切ったアーモンドをちらす。上からはちみつをかけ、お好みのハーブをちらせば完成。

二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」

調理のポイント

  • バゲットはお好みでトーストしてもOK!
  • 生ハムや塩気のあるハムなどをプラスすると、さらにおいしさUP♪

今回は、なるべく本家のオープンサンドに忠実に作ってみました!

そして、いちじくを使ったレシピならこちらもおすすめです!↓

ミキサーいらずで簡単!朝の鉄分チャージに「いちじくのラッシー」♪

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調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • いちじく 1個(70g)
  • 牛乳 100ml
  • ヨーグルト 100ml
  • はちみつやシロップなど 大さじ1〜お好みの甘さに

作り方・手順

1) いちじくは皮をむきすりおろす。

2) グラスに(1)のいちじく、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

今日は飾り用にいちじくを縦に1/8個にカットしたものを飾りました。甘さはお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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