おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、いちじく。
明日から9月。急に涼しく秋らしくなりましたね。秋生まれの私にとっては、一番大好きな季節です。
今日は今の時期美味しい、旬の「いちじく」のレシピです。
鉄分が豊富ないちじく、普段はドライいちじくをよく食べますが、この時期はやっぱりフレッシュのものを。
貧血気味の妊婦時代、鉄分といえばプルーンが有名ですが…ドライいちじくや生のいちじくで貧血予防の鉄分チャージをしていました。
そしてミネラルも豊富なので、貧血だけでなく、二日酔いの翌朝などにもぴったりなフルーツです。
一緒に合わせるのは、同じくビタミンEやカリウム、食物繊維たっぷりなアーモンド!
実は先日「ブリコラージュ」にて、友人とモーニングで食べたオープンサンドがとってもおいしかったので…今日はその時のオープンサンドをオマージュしたレシピです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」
材料&分量(2人分)
- いちじく 2個
- アーモンド 10粒
- クリームチーズ 大さじ3
- はちみつ お好み量
- バゲット 2枚
- ハーブ お好みで
作り方・手順
1) スライスしたバゲットにクリームチーズを塗る。1/4にカットしたいちじくを盛り付ける。
2) 半分に切ったアーモンドをちらす。上からはちみつをかけ、お好みのハーブをちらせば完成。
調理のポイント
- バゲットはお好みでトーストしてもOK!
- 生ハムや塩気のあるハムなどをプラスすると、さらにおいしさUP♪
今回は、なるべく本家のオープンサンドに忠実に作ってみました!
そして、いちじくを使ったレシピならこちらもおすすめです!↓
ミキサーいらずで簡単!朝の鉄分チャージに「いちじくのラッシー」♪
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- いちじく 1個(70g)
- 牛乳 100ml
- ヨーグルト 100ml
- はちみつやシロップなど 大さじ1〜お好みの甘さに
作り方・手順
1) いちじくは皮をむきすりおろす。
2) グラスに(1)のいちじく、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今日は飾り用にいちじくを縦に1/8個にカットしたものを飾りました。甘さはお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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