<ビタミンC★★★、ミネラル★★☆>
夏のグリーン野菜、ゴーヤと爽やかパインのグリーン色ジュースです。
ゴーヤといえば、夏野菜の王様。ビタミンC、ミネラル、そして、食物繊維にビタミンE、さらに、葉酸、カリウム、カルシウム、ビタミンKに、カロテンなど・・・。
・・・息継ぎができなくなるほど、栄養いっぱいのヘルシーベジです。
さらに、注目したいのは、ビタミンCの含有量、なんと、トマトの5倍も含み、またの名を美容ベジ!と勝手に呼んでいます~。
さて、今回のジュース、甘酸っぱいパインと、苦みのゴーヤのコラボレーション♪パインの甘みがゴーヤの苦みを抑えて、すっきり飲める美味しいジュースですよ。
一度飲んだら癖になる、元気アップドリンクです。是非、試してみてくださいね。
「ゴーヤパインジュース」
作り方・材料(1人分)
- ゴーヤ・・・1/4個(30g)
- パインジュース・・・100ml
- キウイ・・・1/2個
- お好みでハチミツ・・・(オリゴ糖でもOK)
- 角氷・・・3つ
- キウイは皮をむき、ゴーヤは種とわたを取り、ひとくち大にカットする。
- (1)とパインジュースをミキサーで攪拌してできあがり。
POINT
- 苦味がニガテな方は、リンゴジュースを入れると、さらに飲みやすくなる。
- ゴーヤをレモンハチミツに、漬けてから攪拌すると、なめらかな味のジュースになる。
豆知識
ゴーヤの美味しさはその苦味。(モモルデシンという成分)胃腸を刺激し食欲を増進させる働きがあり、また、夏風邪予防や夏バテにも効果があるのだそう。新鮮なゴーヤは、表面に細かく張りのあるイボがあり、全体的に濃い緑色。熱帯アジア原産のウリ科の植物で、江戸時代に中国より伝来し、沖縄や南九州で普及したのだそう。
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初出:2006年8月16日