簡単ジュースレシピ/Vol.9~元気アップ!~「ゴーヤパインジュース」

 

<ビタミンC★★★、ミネラル★★☆>
ゴーヤパイン

夏のグリーン野菜、ゴーヤと爽やかパインのグリーン色ジュースです。

ゴーヤといえば、夏野菜の王様。ビタミンC、ミネラル、そして、食物繊維にビタミンE、さらに、葉酸、カリウム、カルシウム、ビタミンKに、カロテンなど・・・。

・・・息継ぎができなくなるほど、栄養いっぱいのヘルシーベジです。

さらに、注目したいのは、ビタミンCの含有量、なんと、トマトの5倍も含み、またの名を美容ベジ!と勝手に呼んでいます~。

さて、今回のジュース、甘酸っぱいパインと、苦みのゴーヤのコラボレーション♪パインの甘みがゴーヤの苦みを抑えて、すっきり飲める美味しいジュースですよ。

一度飲んだら癖になる、元気アップドリンクです。是非、試してみてくださいね。

「ゴーヤパインジュース」

作り方・材料(1人分)

  • ゴーヤ・・・1/4個(30g)
  • パインジュース・・・100ml
  • キウイ・・・1/2個
  • お好みでハチミツ・・・(オリゴ糖でもOK)
  • 角氷・・・3つ
  1. キウイは皮をむき、ゴーヤは種とわたを取り、ひとくち大にカットする。
  2. (1)とパインジュースをミキサーで攪拌してできあがり。

 

POINT

  • 苦味がニガテな方は、リンゴジュースを入れると、さらに飲みやすくなる。
  • ゴーヤをレモンハチミツに、漬けてから攪拌すると、なめらかな味のジュースになる。

 

豆知識

ゴーヤの美味しさはその苦味。(モモルデシンという成分)胃腸を刺激し食欲を増進させる働きがあり、また、夏風邪予防や夏バテにも効果があるのだそう。新鮮なゴーヤは、表面に細かく張りのあるイボがあり、全体的に濃い緑色。熱帯アジア原産のウリ科の植物で、江戸時代に中国より伝来し、沖縄や南九州で普及したのだそう。

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初出:2006年8月16日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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