クエン酸★★★、ビタミンC★★☆
パイナップルとシークワーサーのクエン酸サワーです。
一口飲めば、思わず顔をしかめてしまうほどの酸っぱさ。二口飲めば、カラダにスッと、しみわたる酸っぱさ。
パイナップルとシークワーサー、この2つの果物に含まれる酸っぱい成分の素は、クエン酸。体内にたまった疲労物質である乳酸を分解し、カラダを元気にしてくれる栄養素です。パインだけではなく、酸っぱいと感じるいろいろな食べ物に含まれているのだそう。
さらに、パイナップルには、便秘を解消する食物繊維を含み、腸内をキレイにしたり、体内浄化フルーツとして是非、食べたい果物ですね。日々、寒くなり、新陳代謝が悪くなる今、細胞の活動を助けるクエン酸や、体内浄化作用のある食物繊維を十分とって、代謝を上げておきましょう。
冷え性の方、代謝が悪い方、是非、作ってみて。
「クエン酸ジュース」
作り方・材料(1人分)
- パイナップル・・・80g
- シークワーサー・・・1個
- 炭酸・・・適量
- パインは一口大にカットし少量の炭酸とともにミキサーで攪拌する。
- (1)を布巾で絞りグラスに注ぎ、絞ったシークワーサー、炭酸を入れて割る。
POINT
- シークワーサーがない場合は、レモンでもOK。
- パインを布巾で絞らず、そのまま使うと、どろっとしたジュースになる。
- 飲みにくい場合はハチミツを足す。
豆知識
パイナップルは、見た目が松かさ(pinecone)、味がリンゴ(apple)に似ていることから「パインアップル」と名づけられ、「パイナップル」と呼ばれる。たんぱく質消化酵素として働くブロメリンは、腸内環境を整え下痢や消化不良を改善する。骨を丈夫にするマンガン、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、便秘解消に効く食物繊維も豊富に含む。
*クエン酸を含む食材・・・レモン、グレープフルーツ、オレンジ、みかん、すだち、ユズ、梅干
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初出:2006年11月29日