ビタミンC★★★、カリウム★★☆
元気カラーのパイナップルとヨーグルトのとろとろジュースです。
朝から、甘酸っぱいものが食べたいとき、よく飲むのが、パインヨーク。また、パイナップルには、ビタミンCやカリウムをはじめ、代謝を上げる酵素を含むので、ダイエット中の方にオススメです。
ビタミンCは、体内に蓄積された有害物質の解毒を助ける他、カリウムは、余分な水分を排泄する作用があるといわれます。甘いドリンクをお好みの方は、バニラアイスをプラスすると、飲みやすいデザート感覚のドリンクになりますよ。
「甘煮パインヨーク」
作り方・材料(1人分)
- パインアップル・・・輪切り2つ
- 牛乳・・・100ml
- ヨーグルト・・・100ml
- パイナップルは一口大にカットし、軽くレンジで加熱し冷ます。
- (1)の一部を飾り用にとり、全ての材料をミキサーで攪拌する。
POINT
- パインアップルは缶詰でも可。
- 牛乳の量を多めにする飲みやすい。
- バニラアイスを加えると、甘く飲みやすくなる。
豆知識
パインアップルは、パイナップル科の多年草。ブラジルが原産地で、熱帯、亜熱帯において栽培され、日本にはオランダ人が伝えたとされる。沖縄県、鹿児島県、台湾、フィリピン等から輸入されることが多い。酵素を多く含み、食べ過ぎなどの胃の負担を軽減し、カラダの調子を整える働きをする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年9月5日