簡単ジュースレシピ/Vol.34~ぼんやり頭すっきり~「大豆兄弟」

 

イソフラボン★★★、ビタミンE★★☆ きな粉豆乳

豆乳ときなこのホワイトクリーム色ジュースです。

大豆といえば豆腐に豆乳、最近では、市販の豆乳も美味しく飲めるようになり、様々な料理に、牛乳のかわりにも、使えるようになりました。無調整豆乳、調整豆乳など、味付け豆乳ドリンクなど、いろいろな種類がありますが、ジュースで使用するのは、素材の味をそのままいかした無調整豆乳をおオススメします。

そんな豆乳に相性のよい黄色い粉、きな粉をプラスして、ほんのり甘いドリンクを作ってみました。さらに、黒砂糖の風味も加えて、大豆のコクの中に、こっくりした甘さが広がる、美味しいジュースができました♪

さて、そんな豆乳の成分はというと、レシチン、ビタミンE、B1、B2、イソフラボンなど。その中でも、特に注目したいのは、レシチン。レシチンには、悪玉コレステロールを減少させ、記憶力や集中力を高め、脳の老化にも役立つと言われています。

風邪の引きやすい時期、頭がぼっとする朝に、さくっと、飲んでみてはいかがでしょう。

 

「大豆兄弟」

作り方・材料(1人分)

  • 豆乳(無調整)・・・200ml
  • きな粉・・・大さじ1
  • 黒糖・・・小さじ1
    *甘さはお好みで

 

  1. すべての材料をミキサーで攪拌する。

 

POINT

  • 豆乳の変わりに、豆腐50g+牛乳150gでもOK。
  • きな粉の味が苦手な人は、控えめに。

 

豆知識

豆乳の材料、大豆は良質のタンパク質や必須アミノ酸が多く、栄養価は高い。主に、豆乳とにがりで作る豆腐が一般的に広まり、その発祥は中国で、唐時代中期(8~9世紀)といわれる説が有力。豆腐の腐は、腐るという意味ではなく、固体でもやわらかく弾力があるものをさす言葉なのだそう。日本では、肉食をしない寺院で精進料理の材料として使われ、重要なタンパク源となった。

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初出:2007年2月7日

 

この記事を書いた人
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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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