簡単ジュースレシピ/Vol.38~栄養補給に◎~「甘酒豆乳」

 

ビタミンB1★★★、タンパク質★★☆
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真っ白なスノーホワイト色のあったかジュースです。

頬をそっとさわる冷たく優しい風に、春の訪れを感じる今日この頃。そんな季節の変わり目にオススメなのは、滋養強壮によいといわれる甘酒ドリンク。日本古来から、栄養補給ドリンクとして飲まれ、自然の発酵食品として、健康維持にも最適です。でも、苦手な人も多いといわれる甘酒。豆乳、ショウガをプラスすると、ジュース感覚で美味しくいただけます。

さて、そんな甘酒の成分はというと、ビタミンB1、B2、B6・ナイアシン、パントテン酸など、「点滴」と表現されるほど、栄養バランスはバツグン。さらに、タンパク質豊富な豆乳をプラスすることで、不足しがちな栄養素をばっちり補給できるジュースです。是非、作ってみてください。

 

「甘酒豆乳」

作り方・材料(1人分)

  • 甘酒・・・130ml
  • 豆乳・・・70ml
  • ショウガ・・・少々
  • あれば胡桃(飾り用)・・・少々

 

  1. 甘酒、豆乳、ショウガを器に入れかき混ぜる。
    お好みで砕いた胡桃を飾る。
    *温めても美味しくいただけます。

 

POINT

  • 豆乳の変わりに牛乳、ヨーグルトでも可。
  • 甘みがほしいときは、メープルシロップがオススメ。
  • 冷凍庫で冷やせば、シャーベットのできあがり。

 

豆知識

米を麹菌で発酵させる「甘酒」は「ジャパニーズ・ヨーグルト」とも呼ばれ、アミノ酸やビタミンが豊富。また、麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整え、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立つのだそう。

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初出:2007年3月8日

 

この記事を書いた人
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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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