ビタミンB1★★★、タンパク質★★☆
真っ白なスノーホワイト色のあったかジュースです。
頬をそっとさわる冷たく優しい風に、春の訪れを感じる今日この頃。そんな季節の変わり目にオススメなのは、滋養強壮によいといわれる甘酒ドリンク。日本古来から、栄養補給ドリンクとして飲まれ、自然の発酵食品として、健康維持にも最適です。でも、苦手な人も多いといわれる甘酒。豆乳、ショウガをプラスすると、ジュース感覚で美味しくいただけます。
さて、そんな甘酒の成分はというと、ビタミンB1、B2、B6・ナイアシン、パントテン酸など、「点滴」と表現されるほど、栄養バランスはバツグン。さらに、タンパク質豊富な豆乳をプラスすることで、不足しがちな栄養素をばっちり補給できるジュースです。是非、作ってみてください。
「甘酒豆乳」
作り方・材料(1人分)
- 甘酒・・・130ml
- 豆乳・・・70ml
- ショウガ・・・少々
- あれば胡桃(飾り用)・・・少々
- 甘酒、豆乳、ショウガを器に入れかき混ぜる。
お好みで砕いた胡桃を飾る。
*温めても美味しくいただけます。
POINT
- 豆乳の変わりに牛乳、ヨーグルトでも可。
- 甘みがほしいときは、メープルシロップがオススメ。
- 冷凍庫で冷やせば、シャーベットのできあがり。
豆知識
米を麹菌で発酵させる「甘酒」は「ジャパニーズ・ヨーグルト」とも呼ばれ、アミノ酸やビタミンが豊富。また、麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整え、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立つのだそう。
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初出:2007年3月8日