混ぜてチンするだけ!美肌効果もうれしい「ホットきな粉ココア」♪

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

きなこ

今日の主役はこちら、きな粉。

食物繊維たっぷりなきな粉。原料である大豆は女性ホルモンと似た働きをもっている大豆イソフラボンが含まれているので、豆乳と並んで近年人気の食材ですね。

「きな粉ヨーグルトミルク」や「ホットきな粉甘酒」などいろいろきな粉を使ったドリンクを紹介しましたが台湾女旅以来我が家でも、台湾のカフェにあったきな粉や黒豆の粉、雑穀、穀物粉などを使ったドリンクをたくさん作ります。

実は娘がココア好きで、今回は混ぜてレンジ加熱するだけでできる簡単ドリンク。豆乳が苦手という方は牛乳で。ちょっと小腹が空いた時にもおすすめな1杯です。

というわけで材料です。

【混ぜてチンするだけ!美肌効果もうれしい「ホットきな粉ココア」♪】


調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • きな粉 大さじ1
  • 無糖ココア 大さじ1
  • 無調整豆乳 150ml
  • はちみつ 大さじ1〜お好み量

作り方・手順

1) 耐熱容器にきな粉、ココア、はちみつを入れ豆乳を少量いれよく混ぜる。

2) 豆乳を加えレンジであたため、仕上げにきな粉を少々かけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

  • 豆乳を牛乳にかえてもOK!
  • 先にきな粉をまぜるのがポイント。豆乳を加えてからだとダマになりやすいです。
  • お好みでおろし生姜を加えると甘さを抑えられます。

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

毎日更新中♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング