オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

4月に入り、新しいお部屋で新生活を迎えたばかり、という方も多いのではないでしょうか。

今朝は、お料理初心者さんでも簡単にでき、朝ごはんにも作りやすいホットケーキミックスを使った韓国のおやつ「ホットク」のレシピをご紹介します。

ホットクとは韓国の屋台などで売られている粉モノのお菓子で、日本のおやきに似ています。中の具はチーズ、あんこ、黒糖、ナッツなど様々。私のお薦めは甘じょっぱいあんことチーズの組み合わせ。ハチミツをかけて食べるのが定番です。

生地が緩いので、手に水をてつけて成形するのがコツ。粉を足して硬くしてしまうとスコーンのようになってしまうので注意してくださいね。

オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」

オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」

材料:3個分

調理時間:約15分

  • ホットケーキミックス…60g
  • 片栗粉…40g
  • 水…40g
  • サラダ油…大さじ1
  • はちみつ…適量

【具材】

  • あんこ&シュレッドチーズ…1個につき各15g
  • シュレッドチーズ…1個につき20g
  • 黒糖&くるみ…1個につき各10g

作り方:

  1. ボウルにホットケーキミックス、片栗粉を入れ、水を加えてゴムベラでこねる。
  2. 手に水(分量外)をつけて生地を1/3ずつ取り、好みの具材を包んで丸く形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱して生地を入れ、中火でじっくりと火を通す。焼き色がついたらひっくり返して、上からヘラで軽く押して平たくし、さらに中火でじっくり火を通して完成(片面5分ずつ位が目安)。

上からはちみつをかけて召し上がれ。

焼きたての温かいうちがカリッとしていて美味しいですよ。

初めてでも安心♪池田愛実さんの新刊『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』

レーズン酵母で作るプチパンとお菓子

池田愛実『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子

自家製酵母で初めてパンを作る方にもおすすめの本です。

商品詳細・購入はこちら(amazon.co.jpへ)>>

★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain

★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
You Tube:パン教室Crumb-クラム

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング