おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
4月に入り、新しいお部屋で新生活を迎えたばかり、という方も多いのではないでしょうか。
今朝は、お料理初心者さんでも簡単にでき、朝ごはんにも作りやすいホットケーキミックスを使った韓国のおやつ「ホットク」のレシピをご紹介します。
ホットクとは韓国の屋台などで売られている粉モノのお菓子で、日本のおやきに似ています。中の具はチーズ、あんこ、黒糖、ナッツなど様々。私のお薦めは甘じょっぱいあんことチーズの組み合わせ。ハチミツをかけて食べるのが定番です。
生地が緩いので、手に水をてつけて成形するのがコツ。粉を足して硬くしてしまうとスコーンのようになってしまうので注意してくださいね。
オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」
材料:3個分
調理時間:約15分
- ホットケーキミックス…60g
- 片栗粉…40g
- 水…40g
- サラダ油…大さじ1
- はちみつ…適量
【具材】
- あんこ&シュレッドチーズ…1個につき各15g
- シュレッドチーズ…1個につき20g
- 黒糖&くるみ…1個につき各10g
作り方:
- ボウルにホットケーキミックス、片栗粉を入れ、水を加えてゴムベラでこねる。
- 手に水(分量外)をつけて生地を1/3ずつ取り、好みの具材を包んで丸く形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱して生地を入れ、中火でじっくりと火を通す。焼き色がついたらひっくり返して、上からヘラで軽く押して平たくし、さらに中火でじっくり火を通して完成(片面5分ずつ位が目安)。
上からはちみつをかけて召し上がれ。
焼きたての温かいうちがカリッとしていて美味しいですよ。
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