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丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

秋冬になると食べたくなる「さつまいも」。お子さまがいるご家庭では、学校で芋掘りがあってたくさん貰ってきてちょっと持て余すこと…ありますよね。

今朝は、そんなさつまいもを丸ごと1本と100gの粉を使った、こねずに簡単にできる「100gパン」のアレンジ、「さつまいものフォカッチャ」をご紹介します!

パン生地にさつまいもを練りこむと、ほんのり甘くてモチモチの食感になるんです!仕上げにかける「塩」が、生地の美味しさをより引き立ててくれますよ。

丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」

丸ごと1本使用!こねずに簡単ふわふわ「100gさつまいもフォカッチャ」

材料:2人分 調理時間:前日70分/当日70分

  • さつまいも                                      小さめ1本(約150g。多少前後しても構いません。)
  • 強力粉            100g (北海道産「はるゆたかブレンド」を使用)
  • 塩                2g
  • 砂糖                     9g(大さじ1)
  • ★牛乳            35g
  • ★水                    35g(触って少し温かいと感じる程度のぬるま湯を使用)
  • ★ドライイースト       1g
  • ★オリーブオイル       4g(小さじ1)
  • 黒ゴマ・岩塩         各少々

作り方:

【前日の作業】

(さつまいもの準備)

さつまいもは半分に切り、片方だけ皮をむく。全て1cmの輪切りにして耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水と一緒に電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(我が家の電子レンジでは200w2分→600w2分)。

皮なしの方(=生地に練りこむ用)はフォークで潰してマッシュにし、皮つきの方(=トッピング用)はさらに半分に切っておく。

丸ごと1本使用!こねずに簡単ふわふわ「100gさつまいもフォカッチャ」材料

1) ボウルに強力粉・塩・砂糖・生地用さつまいもを入れて混ぜる。

別のボウルに★を入れて混ぜたら、粉のボウルに合わせてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら粉気がなくなるまで手で練りまぜる(おいもの塊があってもOKです)。

2) ラップをして30分室温におく。30分たったら生地を丸めなおし、さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて一晩おく。

※生地を丸め直すことでグルテンを強化し、膨らみの良いふわふわパンになります。

※野菜室は冷蔵庫よりも少しだけ温度が高いので、発酵に適しています。野菜室でゆっくり朝まで発酵させましょう。

【当日の作業】

3) 野菜室から出した生地が、約2倍になっていたら発酵完了。生地に粉をふってタッパーから優しく取り出す。

4) 生地を少し平たくして、三つ折りにする。

5) 乾燥防止にふきんをかぶせて、温かいところで45分二次発酵させる。

※夏の暑い日は室温でも十分発酵しますが、それ以外の季節は電子レンジオーブンの発酵機能35℃が便利です。

6) 生地がひとまわり大きくなっていたら、二次発酵完了の目安。生地の表面にオリーブオイル(分量外)をぬり、トッピング用さつまいもをランダムに生地に押し込む。上から黒ゴマと塩(あれば岩塩)をパラパラと振りかけたら、190℃に予熱したオーブンで、18分焼く。

焼き上がりにも少量のオリーブオイルをかけると、さらに風味良く美味しくなりますよ。

ボリュームたっぷり、腹持ちの良いさつまいもフォカッチャは、朝食にもぴったりです。ぜひお試しください♪

*****

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初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain

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