おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
寒い冬は朝の食卓にスープがのぼる回数も増えますよね。今日はそんな時に添えるのにぴったりな「いちじくとくるみのパン」をご紹介します。
100gの粉を使って作る、こねずに簡単にできる2人分の簡単パン「100gパン」のレシピです。(基本の「100gミルクパン」>>https://asajikan.jp/article/153060)
今回は粉の10%を全粒粉にしてよりヘルシーに風味良く仕上げていますが、おうちにない場合は、強力粉100%でもOK。
前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ♪
具材ゴロゴロ♪熱々スープのお供にぴったり「簡単いちじくくるみパン」
材料:2人分 調理時間:前日/当日それぞれ1.5時間ずつ
- 強力粉……90g (製菓製パン材料店で購入するなら準強力粉「リスドオル」「タイプER」などがおすすめです)
- 全粒粉……10g (無ければ強力粉でもOKです)
- 塩……2g
- ★水……70g (夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすくなります)
- ★ドライイースト……1g
- ドライいちじく……30g
- くるみ……20g
作り方:
【前日の作業】
※準備…ドライいちじくは1cm角に切っておく。くるみは180℃のオーブンで約8分ローストして冷ましておく。
1) タッパーに強力粉・全粒粉・塩を入れて混ぜておく。別のボウルに★を入れて混ぜておく。
タッパーに★を注いでゴムベラで混ぜ、まとまってきたらいちじくとくるみを加え、粉気がなくなるまで手で練りまぜる(2〜3分間)
混ぜ終わったら生地を丸めてタッパーに入れる。
2) 蓋をして30分室温におく。30分たったら生地を丸めなおし、さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて一晩おく。
※生地を丸めなおすことでグルテンを強化し、膨らみの良いふわふわパンになります。
※野菜室は冷蔵庫よりも少しだけ温度が高いので、発酵に適しています。
【当日の作業】
3) 野菜室から出して生地が約2倍になっていたら発酵完了。なっていなかったら室温に出したまま、2倍になるまで待ちましょう。
生地に粉をふってタッパーから優しく取り出し、2等分にして丸める。とじ目を下にしてオーブンペーパーをひいた鉄板にのせる。
4) 45分二次発酵させる。
※夏の暑い日は室温でも十分発酵しますが、それ以外の季節・特に寒い冬は電子レンジオーブンの発酵機能が便利です。
5) 生地がひとまわり大きくなっていたら二次発酵完了の目安。
生地の表面に粉を振って、ハサミもしくはクープナイフで十字に切り込みを入れる。
オーブン焼成・・・220℃18分
パンをオーブンに入れる時、霧吹きで庫内にお水を吹きかけると、表面をパリッと仕上げることが出来ます。ぜひお試しください!
*****
神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
現在教室は満席ですが、4月からスタートする自家製酵母クラスとイーストクラスの新規募集が近日スタートいたします。詳しくはブログに載せております。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。