おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今週はこれからが旬のフレッシュな「いちご」を使って、混ぜるところから焼き上がりまでなんとたった25分でできちゃう「簡単朝ごぱん」レシピをご紹介します。
作り方は、イーストを使わず重曹(ベーキングソーダ)を使う「ソーダブレッド」のようですが、重曹をベーキングパウダーで代用することで、より手軽に作れるレシピになっています。
そしてさらに嬉しいことに、ノンオイル・卵もなし・発酵もなしの簡単レシピです!
オーブンまでたったの5分!混ぜるだけで簡単「苺とホワイトチョコのクイックブレッド」
材料:2個分 調理時間:25分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 65g
- いちご 3粒(約40g) ※1cm角に切る
- ホワイトチョコ 20g ※1cm角に切る
作り方:
1) 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をひとつのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります
2) 牛乳を加え、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
※捏ねる必要はありません。粉気がなくなればOK
3) 1cm角に切っておいた苺とホワイトチョコを加えて、均一になるまでゴムベラで混ぜる。
4) (3)を2等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。ふるいで表面に薄く粉をふって、はさみか包丁で十字に切れ目を入れる。
※天板にのせて形を整える際、手に水をつけておくとくっつきにくくなります
5) 180℃のオーブンで約18分焼く。
※焼き時間はご自宅のオーブンによって調整してください。裏に焼き色がついていれば火が通った証拠です。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
現在4月からスタートする自家製酵母クラスとイーストクラスの生徒様を新規募集しています。詳細はブログに載せております。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。