タンパク質★★★、カルシウム★★☆
真っ赤なトマトと爽やかなヨーグルトのカラフルジュースです。
10月といえば食欲の秋。そんな季節にオススメなのが、満腹感アップ、食べ過ぎ防止ジュース。
爽やかでお腹にたまるヨーグルトと 、低カロリーでビタミン豊富なトマトをバランスよくミックス。優しい甘さのトマトにヨーグルトの酸味が加わって、口に入れたときのとろっと感は絶妙です♪
さて、そんなヨーグルトの成分はというと、カルシウムやタンパク質など、ミルクの栄養をバランスよく含むダイエット食品。さらに、乳酸菌の働きでお腹の循環もよくなり、便秘や肌荒れなど、美肌にも効果的です。
今日は、食べ過ぎちゃうかも?!そんな日に、また、朝のお目覚めに、冷たい一杯をゴクッと飲んでみて。
「ホワイトトマト」
作り方・材料(1人分)
- トマト・・・1/2個
- ヨーグルト・・・100ml
- あればアーモンドスライス・・・少々
- 氷3つ
- トマトを一口大にカットしミキサーで攪拌する。
- 器にヨーグルトと1を入れ、アーモンドスライスを飾る。
*よく混ぜて食べる。
POINT
- ミニトマト(5個)でもOK。
- 甘さが足りない場合は、ハチミツを足してみて。
- コンデンスミルクを足すとデザート感覚のジュースになる。
豆知識
ヨーグルトの歴史は、紀元前5千年前のメソポタミア。飲み残した乳に偶然乳酸菌が入り込んだのが始まり。日本では奈良、平安時代、黄色い餅状のヨーグルトを濃縮したような「醍醐」と呼ばれるものがあり、貴重な栄養源として珍重されていたのだそう。
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初出:2006年10月18日