季節を問わず身近な野菜、ニンジンをミックスしたスクランブルエッグ!いろどりも一段と鮮やか、栄養もしっかり摂れちゃうスクランブルエッグを香ばしい焼きたてバゲットにのせて、さらに明太子をトッピングしてみると・・・・驚きのおいしさ!
クイックブランチ完成です!
「ニンジン・スクランブルエッグと明太子」
材料(2~4人分)
(調理時間10分)
- タマゴ………4個
- ニンジン、すりおろし………200g
- フェネルシード………1ティースプーン
- 塩………少々
- コショウ………少々
- バター………40g
- 明太子………2本
- 万能ネギ………適量
- バゲット スライス………6~8枚
作り方
- ボウルにタマゴをときほぐし、塩、コショウ、すりおろしたニンジンを加えてよく混ぜ合わせておく
- 中火のフライパンにバターを溶かし、フェネルシードを加えて少し香りが出たところで(1)のタマゴミックスを流しいれ、よくかき混ぜながらドロッとした状態になればOK
- バゲットにスクランブルエッグを盛り、明太子と万能ネギの小口切りをトッピングする
今回は焼きたてのバゲットを使ったので食感と味は言うことなし!外はバリッと、中はスクランブルエッグの水分でしっとり、さらにフェネルシードと明太子の組み合わせもよく、思わぬ味の大発見でした!
皆さんのお気に入りブランチのレパートリーに加えてみてくださいね!
Love eggs
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年10月19日