リコピン★★★、ビタミンC★★☆
トマトとリンゴのほんのり甘いレッドオレンジ色ジュースです。
トマトといえば、ジュースの定番。二日酔いの朝、目覚めにいっぱいにゴクッと飲めば、体が生き生き、パワーがわいてきます。ジュース作りは難しそうと思われる方へ、身近な食材を使ってジュース作りを始めると、意外な美味しさを発見したり、
簡単さに驚くかもしれません。
また、子供と一緒に、楽しみながら作ったり、野菜に、いろいろフルーツを混ぜてみると、デザート感覚で飲めるドリンクができあがります。まずは、フルーツの量を多めに入れて、作ることをオススメします。苦手な野菜があれば、無理をして食べるのではなく、ジュースにして、混ぜて飲んでみるのもよいでしょう。
ベーシックな素材で作るトマトとリンゴのジュース。是非、作ってみてください。
「トマトアップル」
作り方・材料(1人分)
- トマト・・・1個
- リンゴジュース・・・50ml
- 1.トマトは一口大にカットし、全ての材料をミキサーでに攪拌する。
POINT
- トマトは、冷凍すると美味しいスムージーができる。
- リンゴジュースの変わりにリンゴを使う場合は、水50mlをプラス。
豆知識
トマトは、ナス科ナス属の植物。原産地は南アメリカ大陸のペルーやエクアドルなどを中心としたアンデス山脈周辺の高原地帯といわれる。丸っこく全体に張りがあり、重みのあるものが美味しいトマトの見分け方。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年2月28日