暑さでぐったりするこの時期、毎朝の献立に頭を悩ませていませんか?冷蔵庫にあるもので何かパパッと作ろうと思っても、意外と材料はバラバラで揃っていないものですよね。朝は忙しいしのんびり考えている余裕もない!そんな時、お役立ちなのが、キッチンに常備してある「ツナ缶」です♪加熱しなくても食べられて、使い勝手もバツグン!和食でも洋食でも自在にアレンジできてハズレなく美味しく仕上がる、作るのも食べるのもハッピーな食材なのです。
今回はそんなツナ缶を使ってできる、簡単おしゃれな朝ごはんレシピをご紹介します!
重ねるだけで、パーティアレンジに!
酢飯を用意したら、後は四角い型の中へハム・ご飯・ツナ・ご飯の順に重ねていくだけ!型から出してカットすれば、和食にも洋食にもマッチするご機嫌メニューの完成です♪型に入れたらしっかり重しをして寝かせておくのがポイントです。
(一口洋風押し寿司♪ by:hannoahさん)
くるりと巻くだけで、こんなにオシャレ
ハム、チーズ、ツナ缶のシンプルなサンドイッチもくるんとラップサンドにすればケーキのような仕上がりに!お弁当にもおもてなしにも活躍しそうなとっても便利なサンドです♪巻いてすぐに切らずに、少し置いておくのがポイントです。
(ロールケーキみたいなサンドイッチ by:さちくっかりーさん)
きゅうりのリボンリングに詰めて、大変身!
ツナ缶とゆで卵のサラダをきゅうりのリングに閉じこめたら、とっても可愛い前菜風の一皿に♪そのままパクパク食べても、グリーンリーフを添えてもGoodなビジュアル系ご馳走サラダです。
(ご馳走☆ツナサラダ by:さちくっかりーさん)
シャキシャキ水菜とツナのサラダ風♪
茹でたパスタに水菜、ツナマヨ、おろしをのせてめんつゆとマヨネーズをかけるだけ!シャキシャキした水菜と大根おろしの食感が爽やか♪とってもヘルシーで満足感たっぷりのサラダ風パスタです。
(めんつゆで作る!水菜のツナおろしスパゲッティ by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
【こちらもオススメ!】まだまだあります!簡単ツナ缶アレンジレシピ
和食、洋食、どんな料理にも相性がよいツナ缶。手軽でおいしくて常備している方も多いですよね。でも、意外にレシピはワンパターン化しがちじゃないですか?今回は、朝食にピッタリなトーストからサラダ、丼ぶり風レシピまでまとめてご紹介します。