食べ過ぎを脂肪に変えない!お正月明けの「代謝アップ」豚肉レシピ5選

年末は忘年会が続いて、年明けはお正月料理を食べながら、のんびり♪そして年始の新年会へと、カロリーオーバーな上に運動不足で体重計にのるのがコワイですよね。

今回は、食べ過ぎて溜まりがちな糖質の代謝を助け、コレステロール値を下げてくれる働きのあるビタミンB₁を豊富に含んだ豚肉レシピをお届けします!

バター醤油味がおいしい!「豚肉ソテー」


香りも味も食欲をそそる、みんなが大好きなバター醤油味♪ビタミンB1たっぷりの豚肉のソテーをバター醤油で味付けしちゃいましょう!大人はプラス「わさび」でもうやみつき間違いなしですよ!

(豚肉のバター焼き♪わさび醤油味 by:みぃさん

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作り置きでアレンジ自在!「炊飯器チャーシュー」


豚肉のブロックを使って、炊飯器で簡単にできるチャーシューの作り置きはいかがでしょうか?フライパンで表面を軽く焼き付けてから炊飯器に入れるので、うまみを逃がさずしっかりキープ!

調味料と一緒にスイッチポンだけなので、手間なし!コツなし!冷蔵庫へ入れて保存しておけばいろいろ使えてとっても便利ですよ♪

(炊飯器で自家製やわらかチャーシュー by:とまとママさん

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こま肉でかんたん!「黒酢酢豚」


簡単なのに、本格的な味わいのポイントはこま肉に下味をしっかりつけておくこと!ぎゅとまとめたこま肉に片栗粉をつけて揚げたら、調味料と一緒にフライパンで一煮立ちさせるだけ♪

安価なこま肉で手軽に作れるので嬉しいですよね!黒酢がなければ、いつものお酢を使ってOKです。

(本格&節約★黒酢の酢豚 by:さちくっかりーさん

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豚肉のうまみたっぷり!「大根醤油炒め」


豚肉と大根をフライパンで炒め合わせるだけの簡単すぎるおかずレシピ。特に凝った調味料や下ごしらえは一切しなくても、豚肉のうまみを吸った大根がとっても美味しい♪

味付けはシンプルにお醤油と塩胡椒だけでOKです!

(豚肉と大根の醤油炒め by:マムチさん

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ビタミンたっぷり!「豚肉とブロッコリーの塩炒め」


栄養たっぷりのブロッコリーと豚肉を一緒に炒めて塩ダレで味付けするだけ!ビタミンたっぷりなので、風邪予防にもおすすめです♪

特製塩ダレのポイントは、鶏ガラスープの素!これを加えるだけで、とってもコクが出て美味しく仕上がりますよ!

(豚肉とブロッコリーの塩ダレ炒めby:はーい♪にゃん太のママさん

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お肉はかえって太りそうなイメージですが、そんなことはありません!肉類と野菜をしっかり摂って、ごはんやパンなど主食の量を控えめにして、お正月の食べ過ぎを早めにリセットしましょう☆

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美肌食マイスターの朝食レシピまとめ

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Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

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