年末は忘年会が続いて、年明けはお正月料理を食べながら、のんびり♪そして年始の新年会へと、カロリーオーバーな上に運動不足で体重計にのるのがコワイですよね。
今回は、食べ過ぎて溜まりがちな糖質の代謝を助け、コレステロール値を下げてくれる働きのあるビタミンB₁を豊富に含んだ豚肉レシピをお届けします!
作り置きでアレンジ自在!「炊飯器チャーシュー」
豚肉のブロックを使って、炊飯器で簡単にできるチャーシューの作り置きはいかがでしょうか?フライパンで表面を軽く焼き付けてから炊飯器に入れるので、うまみを逃がさずしっかりキープ!
調味料と一緒にスイッチポンだけなので、手間なし!コツなし!冷蔵庫へ入れて保存しておけばいろいろ使えてとっても便利ですよ♪
(炊飯器で自家製やわらかチャーシュー by:とまとママさん)
こま肉でかんたん!「黒酢酢豚」
簡単なのに、本格的な味わいのポイントはこま肉に下味をしっかりつけておくこと!ぎゅとまとめたこま肉に片栗粉をつけて揚げたら、調味料と一緒にフライパンで一煮立ちさせるだけ♪
安価なこま肉で手軽に作れるので嬉しいですよね!黒酢がなければ、いつものお酢を使ってOKです。
(本格&節約★黒酢の酢豚 by:さちくっかりーさん)
豚肉のうまみたっぷり!「大根醤油炒め」
豚肉と大根をフライパンで炒め合わせるだけの簡単すぎるおかずレシピ。特に凝った調味料や下ごしらえは一切しなくても、豚肉のうまみを吸った大根がとっても美味しい♪
味付けはシンプルにお醤油と塩胡椒だけでOKです!
(豚肉と大根の醤油炒め by:マムチさん)
お肉はかえって太りそうなイメージですが、そんなことはありません!肉類と野菜をしっかり摂って、ごはんやパンなど主食の量を控えめにして、お正月の食べ過ぎを早めにリセットしましょう☆