忙しい毎日を助けてくれる「作り置き」。これがあるだけで、忙しい朝や夜の時短が叶うだけでなく、家事ストレスがぐっと減りますよね。
メインおかずから副菜まで、簡単に作れて便利な作り置きおかず。今回は、週末作っておけば、平日の朝ごはんにも大助かりのレシピをまとめてご紹介します!
ほっこり温まる~♪「シチュー風クリーム煮」
余りがちな白菜をたっぷり使ったシチュー風のクリーム煮は、パンにもご飯にも合うコンソメ風味。ベーコンと白菜を炒めてから牛乳・コーン・コンソメを加えて一煮立ちさせるだけなのでとっても簡単♪
牛乳を豆乳に変えるとあっさりヘルシーな仕上がりに。生クリームを加えるとこっくり濃厚な味わいになって◎!少し水分の量を増やしてスープ仕立てにしたり、パスタにしたりと作っておけばいろいろな料理に使えそう♪
(白菜とベーコンのクリームコーン煮 by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
朝カレーで代謝アップ!頼れる「ドライカレー」
野菜とひき肉を炒めてから粉末のカレールウ・ウスターソース・ケチャップを加えて混ぜ合わせるだけなので煮込み時間なし!肉と野菜のうまみがギュッと濃縮されているから少量でも存在感バツグンです。
ご飯にのせて混ぜながら食べたり、フライパンで一緒に炒め合わせたり、トースターで焼きカレーにしたりとお好みでいろいろ楽しめますね♪
(朝カレーに☆ドライカレー♪♪♪by:■27■さん)
お弁当にもgood!「大葉卵焼き」
刻んだ大葉がたっぷり詰まった爽やかな風味の卵焼きは、出汁と砂糖を加えたほんのり甘くて懐かしい味。毎回火加減を気にしながら巻くのが面倒な卵焼きはまとめて作り置きしておけば簡単ですよね!
保存のコツはしっかり焼くこと。冷蔵庫なら2日ほど、冷凍庫なら1週間ほど保存可能です。1回分ずつカットしてしっかりラップ&保存袋に入れてから冷凍するのがおすすめです!
(大葉卵焼きby:ポコさん)
ガッツリ味の作り置き!「豚肉の甘辛炒め」
いろいろきのこと豚肉を一緒に炒めてコチュジャンと砂糖醤油で味付け。ご飯がすすむこと間違いなしのガッツリ系肉おかず。しっかり味なので冷めても味がおちにくくお弁当にもおすすめ!
キャベツの千切りやたっぷりのもやしの上にトッピングして、糖質控えたいときの置き換えダイエットにも使えそうですね~♪
(豚肉ときのこのコチジャン炒め by:薫さん)
漬けておくだけ♪「トマトの和風マリネ」
プチトマトを生姜風味のだしに漬けておくだけの超時短レシピ!プチトマトを使えば包丁も不要。つまようじか竹串で表面に穴を開けておけばしっかり中まで味がしみこみます。
冷蔵庫に冷やしておけば、食べたいときにいつでも取り出して器に入れるだけ!しそをトッピングして食べるとさっぱり美味しくて、食べ過ぎ防止にも役立ちそう♪
(プチトマトのしそ生姜風味ノンオイルマリネ☆by:エリオットゆかりさん)
いかがでしたか?
週末の買い出しついでにまとめて作っておけば、慌ただしい平日の朝の時短に役立ってくれるはず!ぜひお試しくださいー♪