そろそろ新年度!これまでとは違った環境に身を置く方も、そうでない方も、何か新しいことを始めたリ変化を求める時期ですよね。
こんな時期は当然、とかく忙しくなりがち。そこで今回ご紹介するのは手間をかけずにご飯がすすむ「メシうま常備菜」!!
時間のない朝も、お腹がすいてとにかく早く食べたい!という時にも大活躍!しかも、調理時間も超時短で、材料も少なく、手順もとにかく簡単な作り置きおかずは、お料理初めてさんにもおすすめですよ♪
レンジ2分+混ぜるだけ!「きのこのオイル漬け」
傷みやすいきのこもオイル漬けにすれば作り置きに◎!オリーブオイル×醤油×ラー油のコンビネーションで、ご飯がどんどんすすみます♪
お豆腐や納豆にトッピングしても美味しいですよ!
(レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
シンプルながら、クセになる味!「えごま醤油漬け」
えごまの葉をにんにく×生姜×醤油×ネギ×唐辛子に漬けておくだけのとってもシンプルなレシピは韓国常備菜の定番。
刻んで生ふりかけにしたり、ご飯に巻いて食べたりと白いご飯との相性抜群です!手に入りやすい大葉でも代用できるので、ぜひ試してみてくださいね♪
(えごまの葉の醤油漬けby:あんじさん)
週末作り置けば1週間おかわり確実!「ピリ辛肉みそ」
ご飯がすすむ作り置きといえばはずせないのが肉味噌!甘口よりもピリ辛の方がより食欲をそそるお供になりますよね♪
ネギ・生姜・にんにく・唐辛子をたっぷり使ってひき肉を炒めてから、合わせ味噌ダレで煮詰めたら完成です。たっぷり作っても冷蔵庫で1週間は日持ちOK♪週末の作り置きにおすすめです!
(ねぎひき肉by:ちびたさん)
特製合わせダレが決め手!「定番ナムル」
ごはんがすすむ常備菜といえば、ナムルもその1つ!食欲をそそるごま油の香りと塩味が効いたタレは色々な野菜にアレンジできるので、覚えておくと便利♪
もやしの場合は1、2日ほどしか日持ちがしないので、早めに食べきりましょう!
(もやしとほうれん草の2色ナムルby:庭乃桃さん)
塩昆布ですぐできる!「キュウリの浅漬け」
食べやすい大きさにカットしたキュウリをジップロックなどの密封容器に入れて、塩昆布、塩を加えてひたすら揉んでシェイク!塩昆布のうまみがキュウリに染みて、漬け込み時間が少なくてもすぐに食べられます♪
(キュウリの浅漬け。。oOby:cotty**さん)
…いかがでしたか?今週末はぜひ作り置きにチャレンジを!来週の毎朝がぐっと楽になりますよ♪
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