レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」

白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎ 大人の分はラー油入りでピリ辛に♪ レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆ すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします。
材料
5人以上
  • しめじ(他のキノコでもOK) 170グラム
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ2
  • ラー油 少々(お好みで加減)
作り方
5分未満
  • きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
  • 塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
  • 残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて 冷蔵庫で馴染ませたら完成! 白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^
ワンポイントアドバイス
*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。
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