「菜の花のベーコン巻き*花束風」

娘たちのお誕生日に、名前の由来でもある「菜の花」を使って(蕾のついている食用の菜の花で) ブーケのようにしたいなぁ…と思い、作ってみたのがベーコン巻き。 菜の花×ベーコンの組み合わせが大好きなので、間違いないんだけど期待を裏切らない美味しさでした♪
材料
4人分
  • 菜の花 1束
  • パプリカ ベーコン巻き 1つにつき1~2切
  • お好みでアスパラなど 適宜
  • ベーコン 2~3枚(ハーフなら倍量)
  • スパゲッティー 1本(楊枝代わり)
  • 塩、こしょう、酒 各少々
  • マヨネーズ 適量
作り方
5分未満
  • <下準備>   ・菜の花はレンジで軽く火を通すか、さっと茹でて水分を絞っておく。 ・パプリカを適当な細さに切り、パスタは楊枝より少し短い長さに折る。
  • 菜の花とパプリカをベーコンで巻いてパスタで止める。(楊枝代わり)
  • 薄く油を熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして並べて塩・こしょうをまぶしてカリッと焼く。(閉じ目をカリッと固定)
  • そーっと裏返し、酒を少しまぶして蓋をする。 ベーコンに火が通ったら完成! お好みでマヨネーズをつけて食べてください。
ワンポイントアドバイス
蕾のある菜の花で作ると、色合いが可愛いですよ^^ 大人だけで食べる場合は、パスタではなく爪楊枝で作ってもOKです。
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