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おいしそう!
材料4人分
- 海老(大きめ) 殻をむいて正味130gぐらい
- (下処理用)片栗粉、塩 少々
- ・ブロッコリー、カリフラワーの蕾 計100gぐらい
- (炒める用)オリーブオイル、塩、酒 各少々
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A アンチョビペースト 小さじ1/2
- A おろしニンニク(チューブで可) 小さじ1/2
- A マヨネーズ 小さじ1/2
作り方5〜15分
- *【海老の下準備】 ・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。 ・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。 ・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。
- *【他の食材の下準備】 ・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。 ・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。
- 色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。
- Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!
ワンポイントアドバイス
*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。 *Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。 *ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。