「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」

炒めるだけなので簡単! ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて海老は少し薄めの味に。 濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪ おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、作ってみて下さいね^^
材料
4人分
  • 海老(大きめ) 殻をむいて正味130gぐらい
  • (下処理用)片栗粉、塩 少々
  • ・ブロッコリー、カリフラワーの蕾 計100gぐらい
  • (炒める用)オリーブオイル、塩、酒 各少々
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • A アンチョビペースト 小さじ1/2
  • A おろしニンニク(チューブで可) 小さじ1/2
  • A マヨネーズ 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • *【海老の下準備】 ・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。 ・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。 ・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。
  • *【他の食材の下準備】 ・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。 ・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
  • フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。
  • 色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。
  • Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!
ワンポイントアドバイス
*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。   *Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。   *ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。
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