セロリスープ

捨ててしまうセロリの葉っぱやブロッコリーの茎からもおいしいお出汁がでます^^ ちょっとエコな節約あったかヘルシースープ。
材料
4人分
  • セロリの葉 1本分
  • セロリの茎の部分 少々
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • じゃがいも 2個
  • スープストック 適量
  • ベイリーフ 2枚
  • Badwinミックスハーブ 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 水 適量
作り方
5〜15分
  • セロリの葉はよく洗い、茎の部分は筋をとり小さめのさいの目にカット。ブロッコリーの茎は、外側の固い皮を取り除き、小さめのさいの目にカット。じゃがいもは、煮崩れしにくいじゃがいもであれば、小さめのさいの目に、煮崩れしやすいじゃがいもは大きめのさいの目にカットする。 にんにくは、4等分ほどにカットする。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎を炒め、次にブロッコリーの茎、じゃがいもを加え炒め、オイルが回ったら、セロリの葉を入れ、材料が浸る程度の水を加える。
  • ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを加え、蓋をして3分圧をかける。
  • ピンが降りたら、蓋を開け、塩こしょうで味を整えてできあがり^^
ワンポイントアドバイス
・ミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイムなどを加えてください。フレッシュハーブでもいいです^^ ・耐熱容器にスープを入れ、焼いたバケットを入れてチーズを乗せ、トースターもしくはオーブンで焼くと、簡単オニオンスープグラタン風になり、これもまたおいしいです^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)