3
おいしそう!
材料2人分
- 乾燥レンズ豆 1/2カップ
- 水 約2カップ
- スープストック 適量
- フレッシュタイムの枝 3本ほど
- 胡椒 少々
作り方15〜30分
- 乾燥レンズ豆をざるに入れ、軽く水洗いし、水を切る。
- 鍋に洗ったレンズ豆、水を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら、スープストックとフレッシュタイム(枝のまま)入れ、吹きこぼれないように蓋をして、弱火で20分煮る。
- 途中で、水が少なくなったら、差し水をしながら、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- レンズ豆が柔らかくなったら、味をみて、お好みで胡椒を加える。
- 蓋をして、冷えるまで放置する。
- 冷えたら、容器に移し替えて、冷蔵庫で保存。
ワンポイントアドバイス
フレッシュタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいと思います。 乾燥ハーブを使う場合には、分量を加減してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。