ラベンダー香るキャロットラペ

フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。 スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。
材料
2人分
  • にんじん 1本
  • ハーブビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • はちみつ 小さじ1程度
  • ドライラベンダー 7粒ほど
  • くるみ 大さじ2
作り方
5〜15分
  • ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。 人参は、千切りにする。 くるみは、荒く刻んでおく。
  • ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 (お好みで味を調整してください)
  • 2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。
  • 冷蔵庫に保管して、味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。 ・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。 ・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)