材料4人分
- りんご 1個
- 上白糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 小さじ1
作り方15〜30分
- りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。
- 鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。
- 砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。
- りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。
- 消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。
- 画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。
ワンポイントアドバイス
・キャラメルにするには上白糖がオススメです。 ・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。