ローズハーブティの葛寄せ煮りんご

ハーブティで煮たりんごを葛でトロミをつけてみました。カラダが芯から暖まって、冬にうれしいレシピです。
材料
2人分
  • ローズハーブティ 500ml
  • りんご 1/2個
  • はちみつもしくは砂糖 お好みで
  • レモン汁 大さじ1
  • 葛 15gほど
作り方
15〜30分
  • 約500mlのローズハーブティを作る。私はローズ、ハイビスカス、エルダーフラワー、ペパーミント(少量)を配合しました。
  • お鍋に1と、皮と芯を取り、薄切りにしたりんご、はちみつもしくは砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけて、りんごが半透明くらいになるまで煮ます。 甘さはお好みで調整してください。
  • 葛に少量の水を加え溶かしたものを、2に加え、かき混ぜながら、トロミがでるまで煮ます。
  • アツアツを召し上がれぇ~
ワンポイントアドバイス
葛は、量によりトロミ加減が変わってくるので、お好みで調整してください。 ハイビスカスにはビタミンCが豊富に含まれ、エルダーフラワーは喉の炎症にも効果があるので、風邪予防にもなります。
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