アボカドガーリック牛皿(牛丼)

お酒とお醤油だけで煮込んだ牛丼にガーリックソテーしたアボカドをトッピング。 前夜に煮込んでおけば朝ごはんにも。 ブログでは手順写真付きで解説してます→ http://www.misublog.com/entry/2017/02/05/173738
材料
2人分
  • 牛薄切り肉orこま切れ 400g
  • 塩 小1/8
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆酒 大4
  • ☆昆布醤油 大2
  • ☆出し汁(or水) 200cc
  • ☆昆布 5×5cm1切れ
  • ☆生姜(おろす) 少々
  • アボカド 1個
  • バター 15g
  • にんにく 1かけ
  • 細ねぎ 2本
作り方
5〜15分
  • 小鍋に☆を入れて火にかけ、玉ねぎの薄切りを加えて3~4分煮込みます。 その間に牛肉を一口大に切り塩を揉み込みます。
  • 鍋に牛肉をほぐし加えて10分ほど、アクを取りつつ煮込みます。
  • 煮込んでいる間にフライパンを熱してバターとにんにくスライスを入れ弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出して半割に切ったアボカドを加えて両面焼いて取り出します。
  • 牛丼をお皿に盛って焼いたアボカドをスライスしてのせます。 にんにくチップスを散らし、ネギの小口切りを散らします。 お好みで一味唐辛子等を振りかけたり卵を添えて。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます→ http://www.misublog.com/entry/2017/02/05/173738
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