干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~

一日マイタケを干す手間さえ除けばあとは材料を入れてスイッチポン!の簡単美味しいメニューです♪ 時間のある時に干すだけ干して食べたい時に作ってみてね!
材料
4人分
  • 米 2合
  • マイタケ 1パック
  • めんつゆ 25cc
  • ゆず 少々
作り方
15〜30分
  • マイタケは天気の良い日に一日干してカリカリにする。 そのマイタケを200ccの水で戻す。汁もとっておきます。
  • 炊飯ジャーのケースに2合の米、1の汁、麺つゆを入れて2合の水量に満たなければ水を足して炊飯スタート!
  • 食べる時にすりおろした柚子をのっけて食べてみて!絶品だよ~
ワンポイントアドバイス
色々なきのこを干しておいて自分なりにアレンジして作ってみても良いと思います!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

たえママさんのレシピ(4件)