ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ

保存もきくこのひじきのふりかけ。ソフトタイプでいりごまいりです。市販のふりかけも美味しいけどこんな風に手軽に手作りもできちゃうんですよ☆
材料
5人以上
  • 乾燥ひじき 20グラム
  • いりごま 大匙2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大匙2
  • きび砂糖 大匙2
  • みりん 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 乾燥ひじきは水で戻しておき、戻ったら水気を切ります。
  • フライパンにごま油をしき、ひじきを炒め、いりごまをくわえます。みりん以外の調味料をすべて加え、やや強火で煮切るように炒めます。
  • 仕上げにみりんをくわえてさっと炒めたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
ひじきを柔らかく戻しておけばホント、ぱぱっと作れちゃうますよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

たえママさんのレシピ(4件)