リサイクルチャッツネ

ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!
材料
5人以上
  • たまねぎ みじんぎり1/2個 
  • トマト 湯剥き 小2個 
  • りんご 短冊切り 1/2個
  • おろししょうが 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • 残ったピクルス液 100ml
  • 鷹の爪 半分 小さめの輪切り
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • Baldwin pickling spice 小さじ1/2
作り方
  • きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。
  • 鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。
  • あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。
  • 約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 煮沸消毒した瓶に詰める。
ワンポイントアドバイス
※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。 ※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。 ※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。 ※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)