75
おいしそう!
材料5人以上
- たまねぎ みじんぎり1/2個
- トマト 湯剥き 小2個
- りんご 短冊切り 1/2個
- おろししょうが 小さじ2
- 砂糖 50g
- 残ったピクルス液 100ml
- 鷹の爪 半分 小さめの輪切り
- パプリカパウダー 小さじ1
- Baldwin pickling spice 小さじ1/2
作り方
- きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。
- 鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。
- あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。
- 約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。
- 煮沸消毒した瓶に詰める。
ワンポイントアドバイス
※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。 ※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。 ※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。 ※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。