38
おいしそう!
材料2人分
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1半
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 油 大さじ1
- 野菜ジュース 50g
作り方5〜15分
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。
- ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。
- 2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。
- 耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。
- ※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。
ワンポイントアドバイス
米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。 お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。 砂糖はラカントなどに変更してもOKです。 電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。