米粉で!野菜ジュースのヘルシー蒸しパン

野菜ジュースと米粉で作る、ふわもっちり優しい味の蒸しパンです。 朝ごはんに、お弁当に、おやつに、ヘルシーで美味しい蒸しパンをどうぞ。 作り置き、冷凍保存できます。
材料
2人分
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • 野菜ジュース 50g
作り方
5〜15分
  • 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 耐熱容器にベーキングシートを敷く。フライパンに底から2㎝ほど水を入れ、沸騰させておく。
  • ボウルに卵、砂糖を加えてよくときほぐす。
  • 2に油、野菜ジュースを加えて混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、しっかりと混ぜる。
  • 耐熱容器にベーキングシートを敷き、8分目まで生地を入れ、中火の弱火で10分ほど蒸す。串を刺し、生の生地がついてこなければ完成。
  • ※フライパンで蒸しているので、フタにさらしを巻いています。
ワンポイントアドバイス
米粉はサラサラしているのでふるわなくても良いですが、仕上がりに差が出るので、できれば一度ふるってください。 お好みの野菜ジュースで良いですが糖分がメーカーによって違いますので調整して下さい。こちらのレシピでは一般的な、飲みやすい味のパックの野菜ジュースを使用しています。 砂糖はラカントなどに変更してもOKです。 電子レンジではフタをせずに600w2~3分で加熱してみてください。どろっとした生の生地がついてこなくなるまで加熱して下さい。レンジの場合は硬くなりやすいので冷凍保存は向きません。水分は飛びやすくなりますが、時短ですぐに食べられます。
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