バタバタと忙しい平日のごはんに、あると嬉しいのが作り置き♪ポイントはやっぱり、簡単で毎日食べても飽きないこと!
大好評の週末作り置きレシピ、今回お届けするのはバリエーション豊富に、和風・洋風・中華風と毎日違った味で楽しめるレシピいろいろ♪この連休を利用して、作り置きを始めてみませんか?!
【1】風邪予防にも◎!「きのこの佃煮」
生姜入りでからだを温めてくれるきのこの佃煮はバター醤油風味と白味噌がポイント!
深いコクと香りに食欲がそそられます♪からだが弱っているときや風邪のときに食べたくなるおかゆとの相性抜群です!
(おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆by:エリオットゆかりさん)
【2】まろやかな甘さ♪さつまいものはちみつ生姜煮
鶏肉入りでボリュームのある煮物はまろやかな甘さがほっとする味わい。最後に加えるバターで全体にコクが出てさらに美味しく!
はちみつの箸休めやもう1品欲しい時に重宝しますよ♪
(鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮by:ゆりりんさん)
【3】沖縄風♪「にんじんきんぴら」
作り置きに必ずといっていいほど登場するのがにんじんのきんぴら。定番の和風仕立てはよくありがちですが、こちらはちくわ入りの沖縄仕立て!
甘さはほんのりはちみつを加えるだけで、みりんやお砂糖は使いません。醤油とすりごまの風味で毎日食べても飽きない優しい味わいです。
(蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしりby:ひょ子さん)
…いかがでしたか?
ついつい同じような味つけになってしまう作り置きですが、洋風、和風、中華風と味つけをかえれば、飽きずに毎日楽しめそうですよね!
素材をアレンジしながら、いろんな味つけの作り置きバリエを試してみてくださいね♪