鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮

はちみつのまろやかな甘味と生姜の風味をきかせたほっとする秋の煮物です。

材料

2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 小1本
  • いんげん 50g
  • 生姜スライス 5~6枚
  • 〇はちみつ 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1.5
  • 塩・こしょう、油 少々
  • バター 10g
作り方

15〜30分
  • 鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょうする。さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。いんげんは半分にカットする。
  • フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く。さつまいも、生姜、ひたひたの水を入れ、沸騰したら〇を加え、蓋をする。
  • さつまいもが柔らかくなったら、蓋を取り、いんげんとバターを加えて煮汁を全体にからめ、塩で味を調える。 
ワンポイントアドバイス

最後にバターを加えるとコク、香りがUPします!

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