山芋ときのこのごはん

旬の食材をたっぷり使ったほっこり癒されるごはんです!
材料
4人分
  • お米 2合(研いでおく)
  • 山芋 200g
  • しめじ 100g
  • 干し椎茸 2~3枚(水にもどしておく)
  • 銀杏 100g
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇味醂・酒 各大さじ1
  • 〇椎茸の戻し汁 1カップ
作り方
30分〜1時間
  • 山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。
  • 鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。
  • 炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。
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