189
おいしそう!
材料4人分
- お米 2合(研いでおく)
- 山芋 200g
- しめじ 100g
- 干し椎茸 2~3枚(水にもどしておく)
- 銀杏 100g
- 〇醤油 大さじ2
- 〇味醂・酒 各大さじ1
- 〇椎茸の戻し汁 1カップ
作り方30分〜1時間
- 山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。
- 鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。
- 炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。