鮮やかなグリーンが食欲をそそる、夏野菜の代表選手「ピーマン」は、真夏の紫外線から肌や粘膜を守ってくれる強い味方!
その実の中にたっぷりと含まれたβカロテンとビタミンCが、肌や粘膜を保護し、酸化を防いで日焼けや乾燥によるダメージから肌を守ってくれるのです♪その効果はお肌だけでなく、免疫力がアップして夏風邪の予防にも役立ちます!
煮ても、焼いても、炒めても◎!そのまま生でも食べられるピーマンは調理法も選ばないから時短料理もお手のもの☆そこで今回は、たった5分で旬のピーマンをたっぷり消費できるラクうまレシピをお届けします♪
ストレス解消にも!「ささみとピーマンのソテー」
高たんぱくのささみとビタミンC豊富なピーマンの組み合わせは、ストレスで消耗するビタミンCとたんぱく質の補充にぴったり!
フライパンでパパッとソテーするだけで完成するので手間もかかりません。
(☆ささみとピーマンのペッパーソテー☆by:モーちゃんさん)
焦がし醤油が美味!「ピーマンとキャベツのじゃこ炒め」
ちぎったキャベツとピーマン、じゃこをごま油で炒めたら、お酒と醤油を加えてジャーっと水分を飛ばすだけ!香ばしい醤油のにおいが立ち上がってきたら完成です。
出来立てのアツアツを食べても◎!時間が経ってしんなりしてから食べても◎!ごはんのおともにぴったりですよ♪
(「香ばし♪ピーマンとキャベツのじゃこ炒め“味付けは1つ”」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
レンチンするだけ♪「ピーマンおかか和え」
細切りにしたピーマンをレンチンしたら、おかかをのせてごま油と醤油を垂らすだけ!
生のまま食べてもみずみずしくて甘みのある、肉厚な旬のピーマンだからこそ、シンプルな味付けだけでもどんどん食べられますよ♪おかかはたっぷりのせると◎!
(ピーマンのおかか和え☆by:やすへちゃんさん)
肉詰め風!ひき肉入り「ピーマンのトマト炒め」
少しのひき肉でできるからダイエットにも節約レシピにも◎!炒めたひき肉にピーマンを加えて蒸し焼きにするだけ♪
トマトピューレとケチャップを入れてから蒸し焼きにすることで、ピーマンにもしっかり味が染みこみます。
(節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め*肉詰め風」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
置き換えダイエットにも!「ポテトとピーマンのペペロンチーノ」
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出すペペロンチーノには食欲をそそられますよね!パスタで登場することの多い味付けですが、ピーマンとじゃがいもでもじゅうぶんボリューミー☆
鶏肉入りでさらにボリュームもアップしてヘルシーな仕上がりです♪朝の置き換えレシピにどうぞ!
(ジャガイモとピーマンのペペロンチーノby:うひひさん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG