美容&健康効果が高いといわれるおなじみ「オリーブオイル」。料理以外にも、スキンケア製品として優秀な成分がたっぷり含まれています!いま話題の「地中海式ダイエット」でも、オリーブオイルをたっぷり摂ることは基本中の基本ですよね。
オリーブオイルには、悪玉コレステロールを減らす効果や強力な抗酸化作用、整腸作用、デトックス作用、ダイエット効果などの嬉しい効果が満載♪
購入する際は、混ざりもののない“エキストラバージンオリーブオイル”を選ぶのが健康・美容効果を高めるポイントです!
食材にかけてそのまま食べるのはもちろん、酸化しにくい性質なので、加熱調理にもおすすめ。炒め物、揚げ物に使ってもカラっと仕上がりますよ。
今回は、そんなオリーブオイルがメインとな、る美容効果たっぷりで簡単&おしゃれな常備菜レシピをご紹介します☆
ボリューム満点!無水レシピ
たっぷりのグリーンベジとソーセージをオリーブオイルで蒸し煮するだけの、簡単無水レシピ!野菜の栄養とうまみがたっぷりギュッと詰まっているので、1皿で満腹になりますよ♪葉もの野菜は、お好みのものなんでも使ってOK!
(緑の野菜とソーセージのオイル蒸し by:庭乃桃さん)
ガーリックが効いてクセになる大人味!
とってもシンプルなのに、ガーリックとオイルの風味が芯までしみて深い味わい。お鍋いっぱいのキャベツが、あっという間に食べつくせるほど、クセになる美味しさ!
冷やして前菜風アレンジも、パスタやパンに合わせても◎!レシピのトリュフオイルがなくても、じゅうぶん美味しくいただけますよ♪
(キャベツのオイル蒸し煮。by:きー。さん)
和食からイタリアンまで使える!桜えびオイル漬け
ごはんに混ぜてオイルにぎりにしたり、パスタに和えたり、サラダのトッピングにしたりとアレンジ自在!これから夏に向けて、冷奴のトッピングにするのもオススメ♪作り置きしておくと重宝しそうな一品です。
(お弁当に~桜えびのオイル漬け(常備菜)~by:YUKImamaさん)
彩りが美しい焼き野菜オイル漬け
じっくりと焼いて、甘みと旨みをたっぷり引き出した野菜をオイルに浸けた、彩り鮮やかな前菜レシピ。そのままでも、グリル料理のトッピングにしても◎!色々な料理に大活躍します。何より、おしゃれ!
(パプリカのエスカリバーダのオイル漬け スペインバル 常備菜 作り置きby:青山金魚さん)
レンチンだけで作れる!簡単常備菜
痛みやすいキノコも、加熱してオイル漬けにしておくことで長持ち!醤油+オリーブオイルの組み合わせでとっても風味豊か♪色々な料理のトッピングに使えて、ごはんのお供にもなる優秀な常備菜です。
(レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
プチトマトで作る万能オイル漬け
プチトマトをレンジでチンして、セミドライトマト状にしてから浸けこむのがポイント!トマトの酸味にガーリックとシソの香りが加わって、コクがあるのに爽やか♪どんな料理にも使える万能オイル漬けです。
(セミドライトマトのシソガーリックオイル漬けby:lalalaさん)
…いかがでしたか?いただくことも多いオリーブオイル。使いみちがわからない…という方は、たっぷり贅沢なオイル漬けをつくって、美容効果も◎のおしゃれ常備菜、楽しんでみてはいかが?