すきま時間に作っておくと、とっても便利な「作り置き」。でも、定番の煮物やきんぴらは、ちょっと地味だしありきたり。ヘルシーだけど、ちょっとおしゃれ感にかけちゃう…。そんな悩みを吹き飛ばしてくれるのが「マリネ」です!
「マリネ」ならしっかり野菜も摂れるし彩りもキレイ!お皿に盛るだけでオシャレに見えて、ごちそう感もアップしますよね。まとめて作って冷蔵庫に入れておけば、朝は手軽にひんやり&さっぱりヘルシーな朝食が食べられます。特に夏にはぴったりのさっぱりテイスト!
今回は、作り置きの中でもとっても手軽に作れてごちそうに見える、しかも、美容にも嬉しい「マリネ」レシピを集めてみました。コツいらずの簡単レシピばかりなので、気軽にトライしてみてくださいね。
夏の朝に食べたい♪ペッパーマリネ
レモンとお酢のクエン酸で夏の疲れもスッキリ!塩分は控えてペッパーを効かせた、むくみ予防にも役立つマリネです♪はちみつを加えているので、酸味もまろやかに仕上がります!
(ミニトマトとタコの減塩マリネby:とまとママさん)
サーモンと玉ねぎの和風マリネ
ゆず胡椒と大葉がアクセントになった和風マリネは、ピリリと効いた風味がやみつきになりそうなレシピです。オリーブオイルとゆず胡椒に和えて、冷やしておくだけでできちゃうという、お手軽さもうれしい!
(サーモンと玉ねぎの柚子胡椒マリネby:庭乃桃さん)
サラダのトッピングにも◎きのこマリネ
お好みのきのこを何でも使って、そのままはもちろんサラダと和えたり、いろいろ使える便利なマリネに!ソテーしてからマリネ液につけて、約1週間日持ちします。隠し味の醤油が決め手♪
(イロイロきのこのマリネby:ゆりりんさん)
フルーツマリネでビタミン補給♪
季節のフルーツをはちみつでマリネしてから、水切りヨーグルトと合わせてデザート風に♪ちょっと甘いものが摂りたい気分の朝におすすめの、爽やかな一品です。パウンドケーキ(カトルカール)は、コンビニやスーパーにある食べきりサイズのものを使うと便利!
(爽やかカトルカールby:はちみつりんごさん)
トースターで簡単!焼き野菜マリネ
輪切りにしたズッキーニをトースターで焼いて、マリネ液に漬けるだけ!黒胡椒、にんにく、鷹の爪が入ったマリネ液は、口の中で何層にも広がる香りが後を引きます。他の野菜を混ぜてもOK。冷蔵庫の残り物野菜を活用してみてくださいね!
(焼きズッキーニのハーブマリネby:庭乃桃さん)
…いかがでしたか?煮物と同じくらい、レパートリーに入れておくと大活躍する「マリネ」の作りおき。甘酸っぱい味付けは、暑い夏の朝にぴったりですよ☆