焼きズッキーニのハーブマリネ

トースターで焼いた野菜をマリネ液に浸けるだけ。 漬け込み時間がほとんど要らないので、作ったその場で食べられます。 蜂蜜&バジル入りの甘酸っぱいマリネ液がしみた、 ジューシィーなズッキーニがたまらなく美味。 作り置きしても味が落ちにくく、常備菜としても大活躍します。
材料
2人分
  • ズッキーニ 2~3本
  • [A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー) 大さじ1杯半
  • [A] 蜂蜜 大さじ2
  • [A] 塩 小さじ1/3
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  • [A] にんにく (みじん切り) 1片分
  • [A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ) 小さじ1
作り方
5〜15分
  • ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、 オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。
  • 1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に 絡めれば出来上がり。
  • そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。
ワンポイントアドバイス
◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー  に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。 ◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。  (味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。) ◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり  数種類混ぜてもおいしいです。
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