137
おいしそう!
材料2人分
- ズッキーニ 2~3本
- [A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー) 大さじ1杯半
- [A] 蜂蜜 大さじ2
- [A] 塩 小さじ1/3
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
- [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
- [A] にんにく (みじん切り) 1片分
- [A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ) 小さじ1
作り方5〜15分
- ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、 オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。
- 1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に 絡めれば出来上がり。
- そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。
ワンポイントアドバイス
◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。 ◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。 (味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。) ◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり 数種類混ぜてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。