ノンオイル★パンプキンシードケーキ♪

ちょっと、疲れた時に頬張りたくなるかぼちゃの種を今回はケーキに入れて焼き上げました。ノンオイルなので和菓子のような優しい仕上がりです。
材料
5人以上
  • かぼちゃの種 50g
  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 一つまみ
  • リンゴジュース 200ml
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃの種をフードプロセッサーで細かくする。
  • ボールにふるった粉と塩・1を入れ混ぜる。
  • リンゴジュースを加えざっくり混ぜる。
  • ミニパウンドケーキの容器5個(又は18センチ丸型)に入れ、かぼちゃの種(分量外)をトッピングに5粒程度のせる。   
  • オーブン180度20分、更にアルミホイルをかぶせ10分焼いて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
トッピング用の種は、ちょっと強めに中に押し込むと 焼き上がりに種がしっかり表面についてます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!