シャキシャキ★レタス&エビの塩炒め

シャキシャキレタスのコツあるんです~☆ 100%成功の炒めものですよ(^_-)
材料
2人分
  • ★A エビ 10尾
  • ★A 片栗粉 少々
  • ★A 塩 少々
  • レタス 5枚~
  • にんにく 少々
  • ★B 水 60cc
  • ★B 紹興酒 小さじ1
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • ★B コショウ 少々
  • ★B 片栗粉 小さじ1/2強
  • サラダ油 少々
  • 塩 適宜
作り方
5〜15分
  • エビ:背ワタを取り、軽く塩してモミモミしてサット洗っておきます。 レタス:手でちぎっておきます。 にんにく:みじん切りにしておきます。 ★Bを混ぜておきます。
  • ★Aを混ぜて本日2度めのモミモミ。
  • フライパンにたっぷりの水&塩少々を入れ、水からレタスを入れて、水泡が出て沸騰する前にレタスをあげておきます。
  • 3のフライパンにエビを入れて9割火を通しておきます。
  • フライパンをサッと拭いてサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ、ブツブツいったらエビを入れて強火にしてサッと炒め、レタスを入れたら即★Bを入れて一気に絡めたら出来あがり!
ワンポイントアドバイス
レタスを水から入れて火を軽く通しておくとシャキシャキのまんまです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)