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おいしそう!
材料4人分
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 出汁昆布 1枚
- カニ缶 大1~2缶
- 大葉 10枚
- 白ゴマ 大さじ2
- ★A 酢 大さじ2~3
- ★B 酢 大さじ1.5
- ★B 砂糖 小さじ2~大さじ1
- ★B 塩 小さじ1/2
- ★B こぶ茶 小さじ1/3
- ☆きゅうり 1~2本
- ☆塩 少々
作り方5分未満
- 米を研ぎ、酒を入れてから寿司飯用に水加減して上に出汁昆布をのせて炊きます。
- カニ缶を汁ごと器に入れ★Aの酢で漬けておきます。
- 2の水けを絞って押し型に敷きます。
- 炊きあがった1に混ぜておいた★Bを合わせて寿司飯を作り 刻んだ大葉&白ゴマも合わせ3の上に入れます。
- 押して型から出し切って器に並べます。
- 【きゅうりの酢の物】きゅうりをスライスして軽く塩して揉み、水けを絞ってカニを取り出した2の汁に漬けます。
ワンポイントアドバイス
カニ缶は安いので十分です。 押し型がない時には、タッパーに水で濡らして固く絞ったラップを敷いて、手で均等に押して作れます! 勿体ないので作った酢のものは、他にどんな具材で作ってもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。