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おいしそう!
材料4人分
- @挽き肉 450~500g
- @塩、砂糖 各小さじ1
- A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 1個(150g)
- Aパン粉 1/2cup
- A牛乳 40ml
- Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
- Aナツメグ、塩胡椒 各少々
- 小麦粉(打ち粉) 少々
- サラダ油 適量
- 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
作り方5〜15分
- @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
- 2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、 粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
- 裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。 弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。 出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)
ワンポイントアドバイス
練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。 いつもは 生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。