肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作り置きにも~

カフェ提供レシピ★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^ お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください
材料
4人分
  • @挽き肉 450~500g
  • @塩、砂糖 各小さじ1
  • A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 1個(150g)
  • Aパン粉 1/2cup
  • A牛乳 40ml
  • Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
  • Aナツメグ、塩胡椒 各少々
  • 小麦粉(打ち粉) 少々
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
作り方
5〜15分
  • @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
  • 2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、 粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
  • 裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。 弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。 出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)
ワンポイントアドバイス
練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。 いつもは 生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★
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