紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ

スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。 トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。 作り方も色々とありますが、今回は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。 パンやパスタとの相性もぴったりです。
材料
2人分
  • 紫玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 赤ピーマン 1個(50g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • にんにく 小1かけ
  • トマトジュース 250cc
  • ワインビネガー 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 適量
作り方
5分未満
  • 玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける  →食感が残っていてOK
  • 味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす  →かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます  →冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします
ワンポイントアドバイス
トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、においが気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。
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