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おいしそう!
材料5人以上
- 卵 M1個(55g)
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 50g
- にんじん 中1本(約100g)
- バニラエッセンス 好みで3~4ふり
作り方15〜30分
- にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
- バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
- 泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 冷蔵庫で1時間以上休ませる →休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
- オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く →型の材質や大きさにより焼き時間は調整
- 表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す →すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある →シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる
ワンポイントアドバイス
目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。