キャロットマドレーヌ

にんじん20%配合の、しっとり食感のマドレーヌ。 中は鮮やかな黄色で、素朴な甘みが特徴です。
材料
5人以上
  • 卵 M1個(55g)
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 50g
  • にんじん 中1本(約100g)
  • バニラエッセンス 好みで3~4ふり
作り方
15〜30分
  • にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
  • バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
  • 泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
  • 冷蔵庫で1時間以上休ませる  →休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
  • オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く  →型の材質や大きさにより焼き時間は調整
  • 表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す  →すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある  →シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる
ワンポイントアドバイス
目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。
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